Sonntag, 31. Mai 2015

Heidelbeer Tarte

Einer meiner Favoriten in der Beerenzeit ist eine Tarte.

Tartes sind einfach und schnell abwandelbar. Man kann sie immer mit dem Obst belegen, das gerade saisonal ist und man gerade zuhause hat.

Wochenende heißt Familienzeit, und das habe ich zum Anlass genommen um alle mit einer leckeren Heidelbeeren Tarte zu verwöhnen.

Zutaten: (für eine 22cm Tortenform)

Mürbeteig:
150g Mehl
100g Butter
50g Zucker
etwas Vanillezucker (nach Geschmack)
1 Eigelb

Mascarpone - Creme:
250g Mascarpone
100g Schlagsahne
Zucker nach Geschmack und Belieben
Abrieb einer Zitrone

150g - 300g Heidelbeeren zum Belegen

Tortenguss nach Belieben



Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.

Das Mehl in eine Schüssel sieben und den Zucker hinzufügen. Mehl und Zucker mit Vanillezucker mischen. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und in das Mehl-Zuckergemisch geben.
Nun alles verrühren das es bröselig wird. Jetzt das Eigelb zu dem Teig geben und einen glatten Teig kneten.

Diesen in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

Nach 1 Stunde den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die gebutterte Form legen. Jetzt den Teig entweder ganz oft mit einer Gabel einstechen (damit er nicht zu sehr aufgeht), oder mit einer Gabel einstechen und mit einem Backpapier belegen und Bohnen zum Blindbacken darauf verteilen.

Den Tortenboden nun bei 180° 20 Minuten blindbacken.

Wenn der Tortenboden fertig ist aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.

Währenddessen die Schlagsahne schlagen und beiseite stellen. Dann die Mascarpone mit der Zitronenschale und dem Zucker schlagen. Die Sahne behutsam und die Mascarpone heben.
Nun die Creme auf dem ausgekühltem Boden verteilen und die Heidelbeeren darauf verteilen.

Zuletzt den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und FERTIG!

Die Tarte sollte ein paar Stunden an einem kühlen Ort ziehen und fest werden und dann kann sie gemeinsam schnabuliert werden.




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